* 回首頁 * 網站地圖 * 聯絡我們
*
* 狂賀!!中正萬華身障資源中心-評鑑督考獲得佳績         恭賀臨時及短期照顧服務105年續約評鑑優等!!!         105年身心障礙者生活狀況及需求調查         本會成立FB粉絲頁囉!邀請大家來按讚          *
網站所屬單位名稱及商標圖
協會簡介
我們的服務
我們的刊物
本會活動花絮
捐贈、徵信
即時訊息
入會申請
聯絡我們
弘愛服務中心
人力招募
本會愛心碼
雞年
* 目前位置:首頁*四大委員會
* 四大委員會
*
【最後更新時間】2016-01-27

        台北市智障者家長協會努力的目標;「為智障者爭取合法、合理、合情的生存空間」。在這項目標下,協會認真且積極的參與各項法案及福利服務措施的擬定。為了讓家長能有充分參與政策的機會。本會自成立之初即以智障者生涯中三階段需求為基礎,成立早療推動委員會、啟智教育促進委員會以及成年智障者社區安置委員會,分別就智障者在生涯中各個階段的所要推動的政策進行討論,隨著協會發展,及因應心智障礙者多面向需求,將委員會更改為區域核心委員會、啟智教育委員會、權益保障委員會、福利安置與就業推動委員會,期待本會更精細的分工,讓家長獲得最大的福利。


  歡迎所有的會員能積極參與本會的委員會

現將本會各委員會介紹給您~

 

區域核心委員會

第十屆區域核心委員會召集人:潘同銓先生

區域核心委員會之任務:

結合區域內人力、物力、財力等社會資源,並凝聚區域內智障者家庭的力量,發掘及協助隱藏性的智障者家庭。

 

區域核心委員會之工作計畫

1.傳遞協會各種訊息給智障者家庭,並協助協會於區域內推展各項服務

  工作。
2.
舉辦各種聯誼性活動,增進智障者家庭的和諧開展生活視野。
3.
辦理親職教育講座,交流彼此經驗,提高智障者父母解決子女問題能

  力。
4.
發掘隱藏性智障者家庭,透過家庭訪視深入了解智障者家庭的需求,

  提供各種訊息及福利服務。

 

結合區域內人力、物力、財力等資源,尋找區域內可運用的場所,結合熱心人士的力量,以協助智障者家庭在區域中推動的各種活動。
本委員會依台北各行政區劃分為十二區之區域核心委員會,以推展各分區之服務。

 

啟智教育委員會

第十屆啟智教育委員會主任委員:鄭宗盛先生

啟智教育委員之任務:

協助所有學齡階段之心智障礙者,都能獲得一定品質之學校教育,並促成與就學相關之各項服務, 如交通接送、課後及暑期輔導等問題。

 

啟智教育委員會之工作計畫 :

1.促成學齡心智障礙者得到充份的教育資源。
2.
促成中重度及目前在家教育者全面就學。
3.
促進啟智教育質與量的提昇,落實個別化教學計畫。
4.
促成課後及暑期輔導之普遍實施。
5.
落實推動鑑定安置輔導委員會制度的執行。
6.
回歸普通班之輕度智障者,能獲得特殊教育服務。

 

權益保障委員會

第十屆權益保障委員會主任委員:林維堯先生

◎權益保障委員會之任務:

為促進心智障礙者權益及福利保障相關事宜。

 

◎權益保障委員會之工作計畫:

1. 推動心智障礙者獲得合理人權保障。

2. 推動心智障礙者經濟安全保障。

3. 推動心智障礙者輔助監護制度之實行。

4. 推動心智障礙者法治教育宣導。

 

福利安置及就業促進委員會

第十屆福利安置與就業推動委員會主任委員:林志模先生

◎福利安置及就業促進委員會之任務:

1.協助心智障礙者與其家庭成員能取得合適之福利及照顧資源,減輕家庭照顧壓力,進而提升心智障礙者其生活品質。

2.協助有就業意願之心智障礙者均能獲得一定品質的就業服務,並促成與就業相關之各項服務。

 

◎福利安置與就業促進委員會之工作計畫:

1.促成社會局增設社區日間服務,以及全日型住宿機構,並提供多元化照顧服務模式。

2.發展心智障礙者雙重老化家庭支持策略,並提供社會局作為日後規劃相關服務參考。

3.爭取社區及校園剩餘空間利用,提供心智障礙者更多社區參與空間及機會。

4.積極參與長期照護議題討論。

5.促成有就業意願之心智障礙者得到充分的就業資源。

6.促成對就業準備不足之心智障礙者獲得適當的就業準備訓練服務

7.促成勞工局增設庇護工場,並充分提供適合心智障礙者之工作機會

8.促成心智障礙者在就業職場中獲得合理的權益。

*
版權所有 2010 台北市智障者家長協會 ‧郵政劃撥帳號 : 14648910 ‧電話 : 02-2755-5690 ‧傳真 : 02-2755-0654
地址 : 台北市 大安區建國南路一段321號2樓 
網站製作維護 : 財團法人桃園縣脊髓損傷潛能發展中心 | 建議螢幕設定最佳顯示效果為1024*768 :::
本會網站人事費用由中華社會福利聯合勸募協會贊助
*
*